注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中鹤的博客

悠然野鹤闲云伴,无尽大江峰侧流

 
 
 

日志

 
 

千秋岁 咏金陵(二)  

2013-11-19 18:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千秋岁     咏金陵(二)

                                   

乌衣巷里,车马喧声沸。秦淮夜,歌如醉。桃花源意远,山水诗文粹。

兰亭墨,洛神彩艳堪骈对。

一枕黄粱憩,朱雀斜阳坠。堂前燕,知何徙?雄风思汉武,大略平蕃帜。

何须虑,降旗一片江山碎。

 

注:乌衣巷,辅助司马睿建立东晋的王导、谢安官宅在金陵乌衣巷。

朱雀,朱雀桥,在秦淮河。

桃、山、兰、洛四句,东晋时以陶淵明(田园诗代表)、谢灵运(山水诗代表)王羲之(书法家代表-题兰亭序帖)、顾凯之(画家代表-画洛神赋图)为代表的诗文书画达到了汉魏晋以来的顶峰。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017